您的位置: 首页? 学院新闻

【机电】研团总支赴安徽省黄山市暑期就业实践活动(一)——走访乡村基层与探寻徽墨文化

作者:??发布日期:2019-08-17

  基层是高校毕业生放飞梦想、增长才干的一种务实选择,是青年一代发光发热的舞台。投身基层的广阔天地,与实践相结合,也是我们实现自身价值的一种途径。在“赴基层,入主流,让青春在祖国最需要的地方闪光”主题活动的指引下,2019年7月22日,北京化工大学机电工程学院研团总支暑期实践团来到了安徽省黄山市屯溪区黎阳镇凤霞村展开了基层就业大学生的相关调研。

  

  

  伴随着清晨的阳光,实践团一行来到了位于安徽省黄山市屯溪区的美丽乡村——凤霞村。同学们受到了乡村干部的热烈欢迎,其中负责党建工作的汪执正是北京化工大学机电工程学院2018届过程装备与控制工程专业本科毕业生。汪执同学为实践团介绍了凤霞村的人口概况、耕地情况及村民日常生活等情况,并带领实践团参观了凤霞村整体环境,让实践团对凤霞村有了更进一步的认识与了解。

?

?

  下午,实践团走访村民,村中大多数是中老年人,有等待孩子放学的妈妈,守着小卖部的爷爷奶奶等。实践团成员向他们发放了调查问卷,有助于深入群众了解村民对基层就业大学生的看法及态度。90%以上的村民了解基层就业大学生的政策,基层人员高度关注国家建设和国家政策。在一项关于基层工作人员基本素质要求的调查中,有95.1%的村民选择了‘爱岗敬业’一项,基层群众一致认可的是真心实意关心百姓生活,为百姓说话,把人民利益放在第一位的工作人员。

?

?

  调查看来,基层就业大学生政策很受群众欢迎,村民们对基层就业大学生抱有很高的期望,但同时也有着一份担忧,担心他们刚从校园里出来,早已习惯了校园和城市的生活,来到偏远的乡村,会在心理上有不适应,在实践上也缺乏经验。村民们希望基层就业大学生能利用自身所学促进农民增收,提高当地经济水平。也希望有更多的大学生们能积极投入到基层工作中,为基层注入更多的活力,改变乡村的面貌,共同建设更多更好的美丽乡村!

?

?

  7月23日上午,机研团总支暑期就业实践团再次来到凤霞村,对我院毕业生、凤霞村选调生汪执进行校友访谈。暑期实践团成员分别就到基层工作的收获、想象中的基层就业和真正的基层就业、今后的人生规划和对学弟学妹想说的话等问题对汪执进行了访谈。汪执表示,来到基层就业后收获很多。刚开始时很担心村民不满意自己的工作,但是经过耐心的政策宣讲、真心实意的为村民服务使村民对乡村振兴充满希望,自己很快便得到了村民的认可。基层就业的一年让汪执从一个不善言辞内向的男生变成懂得如何恰当的与村民沟通、准确传达政策思想的村官。汪执希望自己今后能够一直在基层干下去,服务百姓,让青春在祖国最需要的地方闪光。最后,汪执表示基层虽苦虽累,但却能真切的感受到村民们对自己的需要,体会帮扶他人的幸福感。希望学弟学妹们能够乐于参与到基层工作之中。

?

?

  7月23日下午,实践团前往胡开文墨厂。胡开文墨厂是百年老店,集中了名家制作徽墨的全部技术设备和祖传配方,拥有明清以来历代名家创作雕刻的珍贵墨模七千八百品种,至今保留传统工艺精华——古法手工点烟技术。实践团参观点烟、和料、制墨、雕刻、描金等十多个工艺车间,了解传统制墨工艺,感受到了绚烂深厚的徽州文化。

?

?

  通过此次走访实践团成员深切的感受到基层是一个广阔的天地,是当代大学生发挥自己能力和水平的平台,是充分实现自身价值的土壤,更是大学生增阅历、长才干的沃土。我们应该感谢基层就业大学生们的辛勤奉献,他们在祖国最需要的地方挥洒汗水,实实在在做事,努力用自己微小的力量建设祖国。也希望有更多的同学愿意投身基层事业,贡献出自己的一份力量!

  

  

撰稿:王婧婕、王若寒

摄影:李习标、王晨晖

机电工程学院研团总支